Почему не грудное вскармливание — как отвечать

• Автор темы Автор темы katy
  • Дата начала Дата начала

katy

New member
Девочки, очень хочу выговориться и услышать ваш опыт…
Нам сейчас второй месяц, и к нам начали активно ходить гости — на малышку посмотреть, подарки принести и, конечно же, советов надавать 🙄

И вот каждый раз, когда подходит время кормления, я спокойно готовлю бутылочку и начинаю кормить дочку. И почти всегда звучит один и тот же вопрос:
«А почему не грудью?» / «А почему не титя?»

Первой пришла моя крестная. Я начала ей объяснять, рассказывать про свой неудачный опыт с ГВ — и в какой-то момент поймала себя на том, что я оправдываюсь. Хотя, по сути, перед кем и за что?..
Когда этот же вопрос задали уже во второй раз, внутри всё закипело, и хотелось ответить что-то из серии: «Да потому что!» — и закрыть тему.

Я и так иногда чувствую себя неполноценной из-за того, что не смогла кормить грудью. А тут ещё эти вопросы… словно соль на рану. После таких разговоров реально становится плохо, до слёз. Вроде бы люди не со зла, но каждый раз — как удар.

Я для себя решила, что больше оправдываться ни перед кем не хочу и не буду. Но пока всё равно теряюсь, что отвечать, чтобы и границы обозначить, и не влезать в долгие объяснения.

Девочки, кто сталкивался с таким?
Как вы реагируете на подобные вопросы?
Что отвечаете — коротко, спокойно, без чувства вины?
Поделитесь, пожалуйста, очень нужна поддержка 🤍

1765911030935.png

Очень тебя понимаю, прям как про нас написано… У нас была почти такая же история. ГВ не задалось с самого начала, как ни старалась. Муж и свекровь твердили: «Корми смесью, не мучай ни себя, ни ребёнка», а мама, наоборот, настаивала — «терпи, борись до последнего, только грудь». В итоге с двух месяцев мы полностью перешли на ИВ, а я ещё месяца два после этого ходила и рыдала, ощущение было, будто я что-то важное не смогла дать своему ребёнку.

И знаешь, кто меня реально вывел из этого состояния? БАБУШКА. Вот уж от кого я меньше всего этого ожидала. Казалось бы, именно бабушки должны быть с лозунгами «грудь — всему голова», но нет. Она мне довольно жёстко сказала: «Хватит мучить свою грудь и себя. Всё уже, отпусти». Сказала, что ребёнок вырастет и на бутылочках ничуть не хуже, что вон сколько детей кормят грудью, а болеют они не меньше. Главное — ребёнок сыт, улыбается и спокойно спит, значит, ему хорошо.

Она ещё добавила, что своих детей вырастила на бутылках, тогда вообще ничего не было — ни выбора смесей, ни пюре, ни каш, а все выросли здоровые и нормальные. После этого мне реально полегчало.

В итоге уже в 4 месяца дали первую кашку — всё отлично зашло. Потом начали пюрешки, которые я сама готовила, а к 6 месяцам ребёнок ел почти всё, даже мяско попробовали. Никаких проблем: ни аллергий, ни дисбактериоза, ребёнок спокойный, сытый и довольный.

Так что сейчас я полностью согласна с теми, кто пишет, что нас просто очень сильно «накрутили» этой идеей обязательного ГВ — из каждого утюга. Если ребёнку хорошо, он ест, спит и развивается — значит, всё вы делаете правильно. А на чужие вопросы и советы реально лучше не обращать внимания. Спокойствие мамы — это тоже очень важно.

Посмотреть вложение 15

Очень тебя понимаю, прям как про нас написано… У нас была почти такая же история. ГВ не задалось с самого начала, как ни старалась. Муж и свекровь твердили: «Корми смесью, не мучай ни себя, ни ребёнка», а мама, наоборот, настаивала — «терпи, борись до последнего, только грудь». В итоге с двух месяцев мы полностью перешли на ИВ, а я ещё месяца два после этого ходила и рыдала, ощущение было, будто я что-то важное не смогла дать своему ребёнку.

И знаешь, кто меня реально вывел из этого состояния? БАБУШКА. Вот уж от кого я меньше всего этого ожидала. Казалось бы, именно бабушки должны быть с лозунгами «грудь — всему голова», но нет. Она мне довольно жёстко сказала: «Хватит мучить свою грудь и себя. Всё уже, отпусти». Сказала, что ребёнок вырастет и на бутылочках ничуть не хуже, что вон сколько детей кормят грудью, а болеют они не меньше. Главное — ребёнок сыт, улыбается и спокойно спит, значит, ему хорошо.

Она ещё добавила, что своих детей вырастила на бутылках, тогда вообще ничего не было — ни выбора смесей, ни пюре, ни каш, а все выросли здоровые и нормальные. После этого мне реально полегчало.

В итоге уже в 4 месяца дали первую кашку — всё отлично зашло. Потом начали пюрешки, которые я сама готовила, а к 6 месяцам ребёнок ел почти всё, даже мяско попробовали. Никаких проблем: ни аллергий, ни дисбактериоза, ребёнок спокойный, сытый и довольный.

Так что сейчас я полностью согласна с теми, кто пишет, что нас просто очень сильно «накрутили» этой идеей обязательного ГВ — из каждого утюга. Если ребёнку хорошо, он ест, спит и развивается — значит, всё вы делаете правильно. А на чужие вопросы и советы реально лучше не обращать внимания. Спокойствие мамы — это тоже очень важно.
Крутые!!

Я рада заа вас

Крутые!!

Я рада заа вас
Да, вот именно… чаще всего «поддержка» оказывается совсем не поддержкой 😔
Как будто у всех вокруг есть готовый сценарий, как ты должна была сохранить ГВ, и никого не волнует, что у тебя была своя реальная ситуация, а не книжная.

Очень знакомо это: рассказываешь о проблеме, а в ответ не сочувствие, а лекция —
«пей это», «делай так», «не бывает, чтобы молоко пропало», «ты просто не старалась»…
И особенно «радует», когда всё это говорят люди, у которых вообще не было проблем с лактацией. Конечно, у них «не бывает» 🙄

После пары таких разговоров тоже приходит понимание: лучше молчать, чем каждый раз выходить с чувством вины и ощущением, что ты какая-то неправильная. Потому что да, по-настоящему нас в этом вопросе понимают только те, кто сам через это прошёл.

И знаешь, ты абсолютно права — никто не обязан понимать, кроме тебя и твоего ребёнка. Если малыш сыт, спокоен, развивается — значит, ты всё делаешь правильно. Точка. А ГВ, ИВ, СВ — это не показатель любви, заботы и «хорошести» мамы.

Со временем обязательно появится и своя «группа поддержки» — иногда это одна бабушка, иногда одна подруга, иногда вообще случайный человек, который скажет нужные слова. А пока — береги себя и своё спокойствие. Ты не одна, правда 🤍

Назад
Сверху