Девочки, вопрос про маткапитал — помогите разобраться

Девчонки, подскажите, кто ещё не получал маткапитал и кто в ожидании второго ребёнка.
Думаете ли вы заранее о расширении жилья?

Смущает такой момент: если не взять кредит до родов, потом его могут просто не дать — всё-таки декрет, доходы другие, банки не горят желанием одобрять. А одного маткапитала, по факту, вряд ли хватит, чтобы нормально расшириться, например, с 2-комнатной на 3-комнатную квартиру.

Вот и ломаю голову:
стоит ли пытаться провернуть покупку, ремонт, переезд до родов,
или всё-таки отложить этот вопрос на потом, когда ребёнку будет уже года три?

Кто как решает (или уже решил) этот вопрос? Буду очень благодарна за опыт и мысли 🌸
Я бы советовала расширить вам жилье да и все

Просто мне интересно как его потраттить?
Риэлторы, к сожалению, часто мало что знают про маткапитал — в основном ориентируются на общую схему с ипотекой. На самом деле всё, что точно и официально работает, знают в Пенсионном фонде.

Например, ипотеку брать вовсе не обязательно. Можно оформить долговой договор от организации, где работаете вы или муж. Главное, чтобы в договоре было чётко прописано, что средства предоставляются на частичную оплату квартиры, и чтобы это была именно организация, не ИП.

Также существуют варианты займов через семейные кассы и подобные структуры.
Если ребёнку уже исполнилось 3 года, возможна прямая оплата продавцу без участия банков, но здесь есть нюансы: продавцу придётся подождать около двух месяцев, а деньги перечисляются только на расчётный счёт.

И ещё момент — почему такая паника и спешка именно с маткапиталом? Я понимаю, что у нас в стране всё может быстро меняться, но даже если программу закроют, как это планировали в 2016 году, распорядиться уже выданными средствами можно и позже, ограничений по срокам нет.

Риэлторы часто этого не рассказывают, потому что им выгоднее, чтобы вы шли в ипотеку — банк платит им комиссию.
Но если у вас уже есть действующая ипотека, то, конечно, до её погашения получить вторую будет крайне сложно.

у нас ваще родственник и с хорошим стажем)) а про мат. капитал еще паникую, потому что потом мы с мужем будем еще на 3 года старше (еще и поработать мне надо будет прежде кредита)...и платить ипотеку до пенсии не хочется))...конечно двушка не однушка, но тесновато уже будет точно

Девчонки, подскажите, кто ещё не получал маткапитал и кто в ожидании второго ребёнка.
Думаете ли вы заранее о расширении жилья?

Смущает такой момент: если не взять кредит до родов, потом его могут просто не дать — всё-таки декрет, доходы другие, банки не горят желанием одобрять. А одного маткапитала, по факту, вряд ли хватит, чтобы нормально расшириться, например, с 2-комнатной на 3-комнатную квартиру.

Вот и ломаю голову:
стоит ли пытаться провернуть покупку, ремонт, переезд до родов,
или всё-таки отложить этот вопрос на потом, когда ребёнку будет уже года три?

Кто как решает (или уже решил) этот вопрос? Буду очень благодарна за опыт и мысли 🌸

Назад
Сверху