…Я родила легко и спокойно — без той самой невыносимой боли, о которой так любят рассказывать, и без хамства со стороны медперсонала. Рядом со мной были замечательный врач и прекрасная акушерка. На несколько часов они стали самыми близкими и важными людьми. Я полностью им доверяла — и они меня не подвели. В четыре утра мир вдруг заиграл яркими красками: на свет появилась моя девочка. С этого момента вся моя жизнь сузилась до размеров крошечного двухкилограммового комочка.
Не бойся, я с тобой
Пять дней после родов я провела в роддоме. Это особый мир, совсем не похожий на другие больницы, пропитанные болью и страхом. В родильных отделениях всё подчинено ожиданию чуда — появления нового человека. Ради этого можно выдержать и бесконечные схватки, и пронзительную боль, с которой новая жизнь рвётся наружу. Под присмотром врачей и акушерок я быстро осваивала азы материнства: училась кормить, пеленать, аккуратно протирать все складочки моего новорождённого счастья.
А потом пришёл день выписки. В окружении родных я вышла за порог уютного роддома и оказалась в мире, который ещё совсем недавно казался мне привычным и безопасным. Теперь же он обрушился на меня лавиной страхов. Опасность мерещилась повсюду: я боялась машин, людей, казавшихся мне злыми и агрессивными, телевизора с его кровью и насилием. Страх поселился во мне всерьёз и надолго.
«Когда это закончится?» — спросила я психолога.
«Никогда, — ответил он спокойно. — Не хочешь бояться — не заводи детей. Придётся научиться с этим жить».
Совет психолога
Подружиться со своими страхами непросто. Иногда даже опытные специалисты не могут до конца разобраться в их природе. Но кое-что всё-таки можно сделать:
- не зацикливайтесь на будущем. Если вы человек впечатлительный, воображение легко нарисует самые страшные сценарии. Живите настоящим, занимайтесь текущими делами — у молодой мамы их всегда хватает;
- осторожность важна, но не стоит видеть угрозу в каждом прохожем. Большинство людей обычные и вполне безобидные. Постоянный страх перед всеми подряд легко передаётся ребёнку и может лечь в основу его будущих тревог и комплексов;
- окружайте себя позитивными людьми и информацией. Вас никто не заставляет смотреть новости и читать всё подряд. Ограничьте общение с теми, кто живёт исключительно страшными историями и плохими новостями.
День сурка
Первый день дома. Утренний туалет, кормление, прогулка, сон. Потом снова стирка, кормление, глажка, купание, укачивание… День закончился, я уснула, едва коснувшись подушки, но уже через пару часов детский плач вырвал меня из сна. Казалось, что это ненадолго, что скоро жизнь снова войдёт в привычное русло. В этом заблуждении я жила несколько дней, пока, развешивая пелёнки, вдруг ясно не осознала: теперь моя жизнь надолго расписана по режиму кормлений и прогулок.
Принять это было нелегко. Особенно угнетала потеря свободы — нельзя пойти куда и когда захочешь, невозможно ничего запланировать: ребёнок обязательно разрушит любые планы. Несколько дней я честно выполняла все материнские обязанности и грустила по прежней жизни.
Но постепенно я свыклась с новой ролью и даже начала получать удовольствие от постоянной заботы и общения с дочкой. Мне больше не хотелось никуда идти и никого видеть. Мы были вместе, словно одно целое, в едином ритме сердца — разве это не счастье? Моя беспокойная кроха не давала ни минуты покоя, но я всё же находила время для маленьких радостей: урывками читала любимые книги, на прогулках листала журнал «Мой ребёнок», по вечерам смотрела сериалы.
И пусть каждый день был похож на предыдущий, я была счастлива весь декретный отпуск. Потому что провела его рядом со своей девочкой.